作り置き
最近調子が良くなってきたので、久々に料理をしようと思い、5000円ほどの食料を買い込みました!
主に冷凍出来るものを中心に1週間強分ほどの作り置きを作りました。YouTubeなどで、冷凍可の作り置き作成動画を調べて、見様見真似で・・・あとから時間を確認すると、2時間近くずっと料理をし続けていたようで驚きました。
塩麹って便利ですね!お肉が柔らかくなるし、適当な味付けにも丁度いいので感動しました!それにしても煮込みや炒め、あとは包丁で切ったりという料理の動作って、やってて結構落ち着くんですよね。特に煮込みが好きで、ずっと見ていられます。落ち着く原因はやはり火なんでしょうか。
こんなに料理が久々に感じてしまうくらい、料理をしていなかったことも痛感しました。料理なんて気力ないと出来ないですからね。動作のエネルギーが無くちゃ、生活できませんよね。